大田区糀谷駅前くすのき歯科です。
大分冬らしくなってきました。というか突然寒くなってきましたね。
糀谷のおいで通り商店街もクリスマスソングになっています。Wakudokiですねぇ。
さて先週末のワークショップ、遠くは山形、そして長野、山梨と遠方から足を運んでくださる方もいらっしゃいました。
嬉しくもありますがしっかりやらねばと改めて気持ち引き締めていこうと感じました。
当日は14名が参加下さりデモンストレーションの後3班に分かれそれぞれの調理台で実習。
同じものを作っているのにそれぞれに違うから面白いなぁと思いました。
ブロッコリーとサーモンのムース。ゲル化剤を上手に利用し粘度など安定した物性となり食べやすくなっています。
ポルチーニのポルペットーネ。。。ミートローフのイタリア版。中にはカッテージチーズとローズマリーが入っています。ソースは少し酸味の効いたパプリカソース。
このソースはカルパッチョやパスタにも応用ききます。
そしてデザートはセ〇ンイ〇ブンのカステラを使ったとっても簡単なティラミス。
皆さん楽しそうに実習もされていたし、試食の時には美味しさにびっくりしていました。
普段中々手をかけたお料理はできないのが介護の現状ですが、アニバーサリーの時だけでも
家族で、お孫ちゃんと一緒になどたくさんで食べていただきたい。
きっと喜んでくださると思うなぁ。
今年はひとまずこれで終わりですが来年は実習を中心にワークショップを開催していこうと思います。
また地方にも拠点を作って、東京までなかなかこれれない方々にお届けできたらいいなと思います。
〒144-0034 大田区西糀谷4-27-10 守田ビル3階
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くすのき歯科HP
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