大田区糀谷駅前くすのき歯科です。
そろそろ梅雨入りですか?もう入ってますか?
なんにしても苦手な季節の到来です。
さて昨日は私主催のワークショップでした。
今回も沢山の方がご参加くださって感謝です。そして介護食調理(福祉調理)への関心、必要性を少しでも感じていただけたら嬉しいなぁと思っています。
みなさん真剣にお話を聞き作業をみてメモメモ。。。熱心な方々ばかりです。
今回は音楽療法などで使う、障害のある方やご高齢の方でも使える楽器を開発されているソニフルの社長さんでもありウェブサイトみんなの介護のライターさんでもあるいまたつさんもご参加くださいました。
海老作ってます。。。。物づくり職人だけに上手い!
今回はお魚編でしたが
これ普通の海老フライに見えますよね。。。実は舌と上あご(口蓋)ですーっと潰せちゃうんです。
桜エビを混ぜ込んであるので風味も香りも豊かで食が進みます。
この他にトマトとバジルのソースをたっぷりかけたホタテのすり身のソテー。
そしてデザートはなんとなんとプッ〇〇プリンを使ったお麩とバナナの焼きプディング。
また今回は講師であるクリコさんのご厚意で毎日新聞社さんにお声掛けくださって社会部の方とお話をする機会を頂戴しました。
感謝ですねぇ。
私も同じ思いを持っているし、これからの介護はきっと共働き世代、デパートに柔らか食が一品でもあったなら仕事帰りに買って帰れますね。
そんな世の中を目指したい。。。
そしてお食事がしにくくなったご老人も外食を楽しめる世の中にしたい!
そんなことを思いながら活動していきます。
そして次回。。。。
暑いさ中ですがたくさんの方にご参加いただきたいです。
〒144-0034 大田区西糀谷4-27-10 守田ビル3階
03-3743-2777 月~金 10:00~13:00 14:00~19:00
くすのき歯科医院HP
https://kusunokishika.wordpress.com/